Доказательства в науке

В семействе наук математика, пожалуй, ближе всех к искусству. Не потому, что в ней можно обходиться без доказательств. А потому, что доказательства выступают в своем чистом виде, цепочкой логических замкнутых звеньев. Они выстраиваются, как строфы стиха, сцепленные рифмами. Линия рассуждений математика подобна восходящей линии эволюции. Отправляться подчас приходится в неведомое, подыскивая шаг за шагом новые методы, пробуя новые пути и не имея почти никакого представления о том, что ожидает далеко впереди. Или другая аналогия — шахматная партия. Имеется конечная цель (победа) и средства к ее достижению. А финал не определен, в особенности, если иметь в виду окончательное расположение фигур на доске. Тут доказательство — сам путь. Каждый новый шаг имеет цену нового факта. В естествознании постоянно требуются доказательства, подтверждающие ход мысли, даже если он выглядит логически безупречно. Доказательства должны недвусмысленно подкрепляться фактами. Беда только — каждый факт можно объяснять по-разному. Поэтому цена единичному факту ничтожна. Нужны массовые подтверждения. А чем больше фактов, тем труднее в них разобраться. В наше время даже по небольшой, одной из тысяч проблем естествознания накоплены гималаи фактов. Поэтому то и дело слышишь о рождении новой науки. Наука рождается из фактов, как Афродита из пены волн. Но если пены слишком много, мы рискуем не увидеть в ней прекрасной богини. Естествознание нуждается в обновлении не только методов исследований, но и доказательств, описаний, обсуждений. Когда-нибудь, возможно, удастся и в естественных науках достичь математической строгости и однозначности. Не исключено, что при этом наши добрые старые науки лишатся чего-то очень существенного, как стихи, процеженные сквозь фильтр логики. Остается сделать вывод: надо привести веские доказательства правдоподобия модели эволюции, предложенной выше. Начнем с биологической эволюции. Зародыш человека развивается в плаценте, курицы в яйце, рыбы — в икринке. Какие разные условия. А сходство в развитии имеется. Вот что любопытно.


Считается, что индивидуальное развитие (онтогенез) повторяет ход эволюции данного вида (филогенез). Почему? Возможно, гены могут «помнить» свою историю и быстро воссоздавать ее при «кристаллизации» каждого отдельного индивидуума. В таком случае можно ставить вопрос о наследовании (запоминании) свойств, приобретенных за долгую историю вида. Но, пожалуй, вероятнее другое: возможности организма жестко определены и взаимосвязаны. Реализовать их допустимо лишь одним путем, где бы ни шел процесс эволюции — в организме матери или в других условиях биосферы. Ну, а если не онтогенез повторяет филогенез, а наоборот, история вида повторяет историю развития плода и зависит от нее? Делай 1хбет ставки и стань самым богатым фанатом.

Один ответ

  1. Марина
    |

    Посмотрела трейлер три раза. Глазам не верю! Это ж всего несколько лет назад снималось. Невероятное перевоплощение. И моложе Женя там выглядит лет на 15 :).

Оставить ответ