Механизм биосферы

Как изменяется способность биосферы усваивать поступающую извне (из глубоких недр Земли — тоже извне) энергию? По-видимому, вырисуется ступенчатая кривая, отражающая качественные переходы, скачки в развитии внешних оболочек планеты. До тех пор, пока геосферы не обособились (гипотетический этап), не был запущен механизм предбиосферы, переработка и аккумуляция солнечной лучистой энергии производилась «протоземлей» с минимальным эффектом. Затем — скачок и долгое развитие предбиосферы с постепенным «притиранием» частей, проникновением на микроуровень материи, созданием и накоплением более чистых и энергоемких соединений. (Усовершенствование предбиосферы иллюстрируется, например, тем фактом, что концентрация химических элементов в россыпях обычно тем выше, чем моложе осадки. Это наблюдается в нынешних условиях, но действует тут механизм абиогенный, как и в предбиосфере.) Затем — новый скачок, быстрый переход зародившейся жизни с микро- на макро- и мегауровень, окончательное оформление биосферы. И вновь — постепенное улучшение работы нового, более сложного механизма. Здесь уже представляется возможность уловить более мелкие ступени (скажем, в аккумуляции химических элементов и, возможно, в скорости накопления осадков). А там, вблизи нашей эпохи, следующий мощный скачок, переход от биосферы к техносфере. Биосфера не упраздняет все детали предбиосферы, а техносфера — биосферы. Более древние, примитивным грубые механизмы дополняются новыми деталями, но в той или иной степени присутствуют в последующих системах (как, например, в нас сохраняются многие качества наших обезьяноподобных или даже одноклеточных предков). Присутствие в «механизме» геосфер множества разнородных деталей приводит к тому, что на внешние воздействия этот механизм реагирует не весь разом, а по частям, последовательно — деталь за деталью — включаясь в процесс.


Предположим, в какой-то период поверхности материков сглажены эрозией, несколько увеличена площадь морей, и отсюда общая величина испарения и осадков, отсутствие горных преград позволяют атмосфере более или менее равномерно распределять влагу и тепло по суше. Очевидно, продуктивность геоценоаов (геномов) при этом будет понижена (малы перепады высот, а потому и слаба эрозия; уменьшена площадь суши — арены взаимодействия трех сфер).

А растительный и животный мир в тепличных условиях должен достичь расцвета (обилие неглубоких озер и морей; климат, близкий к тропическому, на больших пространствах; отсутствие пустынь). Главная букмекерская компания с регулярными выплатами по ссылке .

Один ответ

  1. Марина
    |

    Посмотрела трейлер три раза. Глазам не верю! Это ж всего несколько лет назад снималось. Невероятное перевоплощение. И моложе Женя там выглядит лет на 15 :).

Оставить ответ