Заболевание Ревматический полиартрит. Часть вторая

Отмечается скорее болезненность мягких тканей при пальпации и небольшая скованность сустава или боли при сильных, активных движениях. На основе всей клиники скорее можно говорить об артралгическом типе поражения сустава, а не о воспалительном. Обычно и размах такой артралгии бывает небольшой — поражаются всего 2 - 3 сустава. Незначительна и длительность таких смазанных ревматических полиартритов. Советуют врачам придерживаться следующих принципов при анализе суставной симптоматики, особенно у молодых людей. Так будет практически правильнее. Подобная установка имеет прогрессивное, конструктивное значение, так как целиком отвечает профилактическим установкам клиники. Лучше впасть здесь в крайность «гипердиагностики» и применить при этом интенсивный курс салициловой, кортизоновой и пенициллиновой терапии, чем допустить беспечность и пропустить атипично текущую ревматическую болезнь, отнеся такую легкую субатаку к гриппозной (инфекционной) или простудной артралгии и не проведя соответствующего интенсивного профилактического курса лечения.


Диагноз инфекционного полиартрита следует устанавливать лишь тогда, когда имеется соответствующий анамнез - предшествующее инфекционное заболевание, а клиническая картина вполне отвечает типичным проявлениям подлинно инфекционной формы, например, дизентерийной с характерным синовитом, не поддающимся салициловой терапии; гонорройной—с характерным долорозным перипараартритом и тендовагинитом ; бруцеллезной с соответствующей клиникой (сакроилеит, бурситы, неврологический синдром) и рефрактерностью к салицилатам. Те случаи болезни, где при наличии ревмокардиосклероза и клапанного порока сердца не удается установить в анамнезе суставных атак, объясняется тем, что смазанные суставные атаки особенно имевшие место в раннем детстве, забываются как больными, так и их родителями. Лейкограмма дает возможность ориентироваться в ревматической природе полиартрита. Обычно для него более чем для инфекционных форм, особенно бруцеллезной, паратуберкулезной и дизентерийной, характерен лейкоцитоз (от 9000 до 12 000—15 000) с умеренным нейтрофилезом со сдвигом влево и резко выраженным ускорением РОЭ (40—50 мм в час). Характерно также извращение белкового состава сыворотки с преобладанием глобулинов и фибриногена; коллоидно-осадочные реакции соответственно этому выпадают нередко положительно. Длительность течения типичного ревматического полиартрита обычно 3—4 недели, но наблюдаются, особенно у пожилых людей, случаи, когда полиартрит приобретает торпидное течение с длительностью до 2—3 месяцев. Правильным надо считать утверждение ревматологов, что ревматическому полиартриту свойственно во время атаки острое течение и что он не переходит, как правило, в хроническую форму. Однако у пожилых людей приходится в единичных случаях наблюдать переходы в хронические формы с развитием фиброзирующего полиартрита и нарушением функции суставов. Легкие атипические формы полиартрита, имеют очень кратковременное течение — 5—7 дней. Делай ставки на спорт и получай бонусы к выигрышу.

Один ответ

  1. Марина
    |

    Посмотрела трейлер три раза. Глазам не верю! Это ж всего несколько лет назад снималось. Невероятное перевоплощение. И моложе Женя там выглядит лет на 15 :).

Оставить ответ